DOCFLOW Украина 2006: один день в мире документооборота

Александр Черников

Скачать PDF-версию (3,80 MB)

В Киеве 12 сентября прошла вторая научно-техническая конференция-выставка по электронному документообороту, делопроизводству и уп­равлению бизнес-процессами. Организатором мероприятия, как и в прошлом году, выступила компания "ABBYY Украина", а генеральным спонсором (также второй год подряд) - корпорация EMC Documentum.

DOCFLOW в цифрах: 846 регистрации на сайте, 28 компаний-участниц и 23 вы­ставочных стенда, 6 секций, на которых было представлено 54 доклада

Конференция-выставка с самого начала была заду­мана как профессиональ­ное мероприятие. Как отметил в ходе пресс-конференции генераль­ный директор "ABBYY Украина" Виталий Тищснко, задачей-максимум было, с одной стороны, "до­стучаться" до основных игроков данного сегмента рынка в Украине, пригласить их представить себя и свою продукцию, а с другой, -обеспечить возможно более качес­твенный состав посетителей, ко­торые являются пользователями и потенциальными покупателями корпоративных информационных систем этого класса.

Непосредственно в Украинском доме, где проходило мероприятие, зарегистрировалось около 600 че­ловек — примерно на 15% больше, чем в прошлом году. Устроители рассчитывали, что среди них бу­дут первые лица компаний, спе­циалисты, IT-директора, руково­дители профильных направлений из государственных учреждений, промышленности, финансовых и банковских структур, учебных за­ведений и, конечно же, принимали и представителей других от­раслей.

Полная информация о качест­венном составе посетителей после обработки будет доступна на пор­тале docflow.ua, уже начавшем свою работу и поддерживаемом "ABBYY Украина". Сейчас на нем разме­щены данные о компаниях, рабо­тающих в области документообо­рота, и их новинках, мероприятиях; подбираются и публикуются от­раслевые новости, на которые можно подписаться и периоди­чески получать по рассылке.

Рассказывая о том, что можно увидеть в выставочном зале и ус­лышать на конференции, Михаил Бейрак, начальник отдела корпо­ративных проектов ABBYY, обра­тил внимание, что на мероприятии присутствуют представители как ведущих мировых разработчиков в данной области, так и менее мас­штабных украинских компаний. Если первые предлагают своим за­казчикам полнофункциональные системы, содержащие средства уп­равления корреспонденцией, ор­ганизации совместной работы над документами, использования ар­хивов и т. д., то локальные укра­инские продукты направлены на решение частных задач.

Поэтому сегодня уже можно го­ворить о специализации представ­ленных систем: желание органи­зовать у себя некий абстрактный "электронный документооборот" уступает место совершенно конк­ретным задачам и способам их ре­шения. Возросла и компетентность заказчиков, которые понимают, что вначале необходимо описать требования к проекту, и только потом начинать поиск и сопостав­ление вариантов, а никак не на­оборот, как было в Украине еще несколько лет назад. Более того, при этом задача практически всегда конкретизируется для самого за­казчика, что также существенно влияет на последующий выбор по­ставщика.

По сравнению с прошлым годом возросла активность российских компаний, стремящихся, несмотря на большой объем собственного рынка, занять свою нишу и в Украине - по некоторым оценкам, прозвучавшим на конференции, направление документооборота в нашей стране развивается более динамично, чем в других государ­ствах СНГ.

Заметно увеличилась активность финансового сектора. Одна из ее причин связана с тем, что в минув­шем году в Украине наблюдались различные слияния, поглощения, покупки и продажи финансовых учреждений, а сейчас они уже ре­шают задачи по оптимизации своей деятельности. Это сразу же стиму­лирует финансистов к автомати­зации процессов работы с доку­ментами.

В целом вторая выставка-конфе­ренция DOCFLOW Украина 2006 прошла достаточно успешно и вполне соответствовала ожиданиям ее организаторов иучастников. Что не удалось? По мнению "ABBYY Украина", во-первых, привлечь большее число ответственных за документооборот представителей государственных структур, а во-вторых, - зарегистрировать всех посетителей стендов. Однако сле-дует учитывать, что многие потен­циальные покупатели пока не ис­пытывают необходимости в более тесных контактах с поставщиками, и отталкивать их обязательной ре­гистрацией было бы неправильно. Ожидается, что в следующем году мероприятие также займет один день, аудитория станет еще более целе­вой, а программа будет насыщаться, например, за счет проведения те­матических круглых столов.

Мнения участников

Владислав Васин

Начальник отдела продаж компании "Интерсофт"

По количеству посетителей и по вопро­сам, которые они задают, видно, что ин­терес к представленным здесь продуктам активно растет. Рано или поздно предпри­ятия приходят к тому, что системы доку­ментооборота необходимы. Мы демонс­трировали на DOCFLOW собственную раз­работку - СЭД iTs-Office на платформе Lotus Notes / Domino. Ей уже шесть лет и мы успешно сотрудничаем с корпорацией IBM, развивая ее.

Выставка, по нашему мнению, обеспе­чила нас работой на год вперед. В следую­щей DOCFLOW мы примем участие обяза­тельно и, возможно, в более широком фор­мате — будет больше докладов, рассказов о наших проектах. Нам интересны все заказ­чики, хотя наибольший опыт работы у нас накоплен в области энергетики, торговли и правительственном секторе.

Сегодня у нас были посетители из самых разных отраслей. Подобный интерес сви­детельствует о том, что тема актуальна для всех сегментов, так как наряду с простым любопытством мы слышали от руководи­телей вопрос: "А что даст моему предпри­ятию внедрение этой системы"?

Мне кажется, свое предназначение DOCFLOW выполняет. Здесь представлены все самые крупные игроки данного сегмента рынка Украины, ряд российских и между­народных компаний. Думаю, что на следу­ющих выставках спектр предлагаемых ре­шений значительно расширится. Если говорить об опасности конкуренции, то это обязательный элемент любого бизнеса, ко­торый только подстегивает к развитию. Чему-то учимся мы, чему-то - у нас, по­этому бояться нечего — нужно работать, тем более что данная ниша абсолютно не заполнена и клиентов хватит на всех.

Илья Алабушев

директор по продажам компании "Летограф"

"Летограф" - молодая, динамично раз­вивающаяся компания, которая сегодня активно выходит на рынки СНГ. Первые наши шаги в Украине направлены на раз­витие партнерской сети и максимальный информационный охват потенциальных заказчиков - публикации, семинары, внед­рения. "Летограф" - бренд, который мы продвигаем на территории России,стран СНГ и Балтии, — полностью российская разработка, ориентированная на средние и крупные предприятия. На наш взгляд, это достаточно мощный продукт, способ­ный конкурировать со многими порталь­ными решениями других производителей для управления документооборотом, биз­нес-процессами, архивами, потоковым вво­дом документов, поддерживающий ряд язы­ков, в том числе В PEL, портлетные техно­логии, средства аналитики.

В Киеве и наш стенд, и наши доклады вызвали определенный интерес специалис­тов. Мы распространили очень много мар­кетинговых материалов и считаем, что вы­ступили здесь просто замечательно. Вместе с тем, компания четко ориентирована на управле i < гамп, и в наши планы не входит участие в выставках более широ­кого профиля, так как хотелось бы скорее демонстрировать отраслевые решения для конкретного бизнеса.

Виктор Мойсеенко

менеджер по поддержке продуктов компании "Коника Минолта Украина"

Может показаться несколько странным, что "Коника Минолта" приняла участие в выставке DOCFLOW, но только на первый взгляд. Мы здесь показывали полноцвет­ное многофункциональное устройство, имеющее базовые расширенные функции сетевого сканирования со скоростью 68 ори­гиналов в минуту. Цель нашего участия — продемонстрировать возможности МФУ для поддержки систем, приложений, пото­кового ввода документов и электронного документооборота. Участие в выставке пол­ностью для нас оправдалось, поскольку МФУ обычно приобретаются лишь для ко­пирования и печати. Сетевое сканирование до сих пор скорее представляло собой бо­нус, точнее, круг наших заказчиков обыч­но не предполагал использования данной функции.

На мой взгляд, организаторы DOCFLOW профессионально подошли к привлечению посетителей, проведя для этого большую работу. Конечно, хотелось бы, чтобы сек­ция конференции "потоковый ввод", в ко­торой мы принимали участие, была более представительной и посещаемой, но, тем не менее, мы считаем, что выставка вполне выполнила свою задачу.